2011年10月16日星期日

八小时慢发酵手工批萨:Pizza au Salami piquant et poivrons 辣味肉肠彩椒批萨



仔细想一下自己这二十九年的混沌岁月中,有那些食物是让我吃了觉得要从椅子上翻下来,好吃或者难吃得超过我的味觉和心理承受能力的?好吃的有我妈的响油膳丝,肥美软甜。以前小时候徐家汇的生煎馒头,皮脆汁多。那布勒斯的批萨,轻薄脆口。难吃得让我有在地上打滚的欲望的东西倒也不算多,让我记忆深刻的是新加坡小印度卖的那些印度糕点。长相奇怪不算,咬下去软扑扑的,混合了一股海绵汁水和咳嗽糖浆的味道,我当时连咽下一口的勇气都没有,全部吐了个精光。

在那布勒斯的一个星期,我和小西每天中午都去当地历史悠久的批萨店吃刚从炭火炉烤出来的批萨。那布勒斯除了黑手党,慷慨的阳光,最出名的就是它的批萨,因为批萨就诞生在这个充满魔力的意大利南部城市。当地的传统批萨店不但所有批萨都由手工制作而成,更保留传统的炭火烤炉,现点现烤。至于批萨的价钱,猜猜看?普通的Margherita 玛格里特批萨4-5欧元,那些加了肉肠较为丰富的批萨一般价钱在8欧元左右。真正的那布勒斯批萨都是薄皮批萨,一个个又大又圆的,意大利人都是一人一个吃得底朝天。我虽然拼命吃死命吃,却一次都没有把一人份的批萨吃光过。像我这种几年不长一斤的妖怪,在那布勒斯短短一个星期,居然体重增长了1.5公斤。每天中午我和小西站在狭小简陋的批萨店前等座位,队排得和上海吴江路的小杨生煎一样,人山人海,就为了吃一口那5欧元的批萨。你问我那布勒斯的批萨究竟有多好吃?好吃到第一口送进嘴里,我觉得自己有腾云驾雾飞起来的冲动。好吃到为了那里的批萨,我恨不得放下巴黎的日子不过,加入那布勒斯的黑手党。好吃到从南意回来以后整整一年,我都不敢在家自己烤批萨,因为知道自己永远不可能创造出混合了热情、慷慨、简单又温馨的那布勒斯批萨的滋味。好吃到因为一个小小的批萨,这个城市将永远闪耀在我的记忆中,让我为它魂牵梦萦。批萨象征着那布勒斯的魅力,在简单自然中尊重呵护着传统,在美好的食物气味中维持着人与人之间最珍贵的情感交流。

整整一年半没有在家烤过批萨,上个星期第一次弄了这个蓝乳酪甜梨批萨,用的是普通面粉的快速发酵方法,具体请见http://blog.sina.com.cn/s/blog_7fa125860100x6ve.html。

批萨好吃最重要的元素,其实在于面粉和面团发酵的时间。那布勒斯那些传统批萨店的面饼,用的是传统意大利批萨专用面粉,经过了8-24小时的长时间发酵,所以饼皮才格外轻薄脆口,也有利于消化。自己在家做批萨最大的问题在于,普通面粉无论如何折腾,都不可能达到那种轻脆的口感。意大利批萨的专用面粉在巴黎的各大有机商品商店倒是有得卖,于是前几天买了一包回家,今天尝试了这个面饼发酵了8小时的辣味肉肠彩椒批萨。

批萨饼皮材料:批萨专用面粉(Molino Sapadoni 牌00号软小麦面粉)400克,水150-200毫升,鲜酵母8克,盐1.5茶勺,糖半茶勺,橄榄油1汤勺。

馅料:番茄200克,红椒1只,青椒1只,意大利辣味肉肠150克,Mozarella 莫萨里拉乳酪250克。

1.在面包机中加入橄榄油、盐、糖、面粉、鲜酵母,按下“和面”功能,然后一点一点加入水,面团应该呈光滑状,不能太粘手。把活好的面团放入一个撒了面粉的大碗,放在常温无风处发酵6-8个小时。(没有面包机当然也可以自己和面,活个15分钟左右到面团柔软光亮就可以了。)

2.把发酵好的面团一分为二,做成薄圆盘状。

3.烤箱预热240摄氏度。取一炒锅,烧热后加入少量橄榄油,红椒青椒分别切碎,放入锅中中火翻炒,加入少量水,盖上锅盖小火将其煮熟,取出备用。

4.取一个烤盘铺上牛油纸,放上一个面饼。把200克番茄切碎,放入食物料理器打碎呈浓稠液体状,调入少量盐调味,将茄汁涂在面饼上。送入烤箱240摄氏度高火烘烤8分钟。

5.8分钟后取出批萨,铺上彩椒粒、切碎的乳酪,再放入烤箱240摄氏度中火继续烤5分钟。5分钟后取出,铺上意大利辣味肉肠,再烤2分钟至批萨边缘金黄即可。重复此过程烤第二个批萨。

这是我第一次用萨粉专用粉做批萨,饼皮的效果的确是比普通面粉好很多,更轻脆完全不厚重。大家在国内如果买不到意大利批萨的专业用粉,也可以用普通面粉代替,饼皮虽然没有这个版本的松脆,但也是很不错的。

我的辣味肉肠批萨尽管好吃,却永远无法复制出那布勒斯的滋味。这也许就是距离和旅行带给生活的无限美好。

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